Spiegelkarpfen / Aischgrund Der Karpfen ist eine arme Sau, man isst ihn knusprig oder blau.Statt im Teich schwimmt er im Bier. Es folgt ein Lob auf dieses Tier!Du goldener Held der Speisekarte, du Herbstanfang, du
Weiterlesen
Küche in Franken: Essen wie Gott in Franken (Beispiele)
Spiegelkarpfen / Aischgrund Der Karpfen ist eine arme Sau, man isst ihn knusprig oder blau.Statt im Teich schwimmt er im Bier. Es folgt ein Lob auf dieses Tier!Du goldener Held der Speisekarte, du Herbstanfang, du
Weiterlesen… für die Qualität der Biere oder nur eine irreführende Werbeaktion? Qualität Das Reinheitsgebot erlaubt nur Gerste, Hopfen und Wasser – wenn man sich aber informiert, welche umfangreichen Zusatzstoffe inzwischen für Bierbrauer zugelassen sind, kann
WeiterlesenRegional einkaufen! Nehmen Sie Abstand von zweifelhaften Produkten der Großindustrie – Markenprodukte sind nicht unbedingt besser als die vom Klein- und Mittelstandsbetrieb „um die Ecke“ oder vom Markt (Bäcker/Metzger).Und: Werbung mit „Alpen- oder Bergland“ ist
WeiterlesenSchulungen Bierseminar: (Ober-) Franken vs. Oberbayern / Obermichelbach Bier Probe zur Bier Sensorik / Spalt HopfenBierGut Bier Sensorik Seminar / Nürnberg Eigenes Bier brauen – gelernt von Hausbrauer Besichtigungen Störtebeker Braumanufaktur GmbH / Stralsund Vulkan
WeiterlesenRinderschinken-Spezialität (nicht „roh“, wie Carpaccio) Diese langsam geräucherte, luftgetrocknete Rinderschinken-Spezialität wird vor allem von Metzgern in Oberfranken, der Fränkischen Schweiz und im Steigerwald hergestellt. In der Region verwendete man einst für die übliche Räucherung Zwetschgenholz.
WeiterlesenFränkisches Bier Beim heiligen Gambrinus –Franken ist das wahre Bierland! “Das Bier hier ist gut“, schwärmte schon der Philosoph Hegel und der meistgelesene deutsche Dichter des 19. Jahrhunderts Jean Paul rief entzückt: “Himmel, welch ein
WeiterlesenHörnchen in Franken Genuss hoch zwei… Gleich zwei Köstlichkeiten tragen den Namen Bamberger Hörnla, das ist einmal die feinschalige, saftige Kartoffelsorte und außerdem ein blättriges Buttergebäck in Hörnchenform, ähnlich einem Croissant (nur viel besser). Hörnla
WeiterlesenDer Meerrettich (Armoracia rusticana) gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae). Die Wurzel der Meerrettichpflanze wird als Gemüse, Gewürz oder in der Pflanzenheilkunde verwendet. Er wird bis zu 1,5 Meter hoch und besitzt eine dicke, fleischige
WeiterlesenCraft Beer / „craft brewing“ Damit ist – wörtlich übersetzt – „handwerklich gebrautes Bier“ gemeint.Die Modeerscheinung aus den USA – ist für Franken völliger „Schmarrn“!Die Hopfenhelden definieren die Voraussetzungen für Craft Beer so: zeigt Gesicht
WeiterlesenGeschichte Hörnchen sind in Bamberg seit dem 14. Jahrhundert belegt und gehören in der alten Kaiser- und Bischofsstadt Bamberg zum alltäglichen Kulturgut. Sie waren schon immer Leidenschaft der Bamberger Bevölkerung und der heimischen Bäcker und
Weiterlesen